1. Подготовка перед покраской
  2. Ошибки при покраске
  3. Итог: Цена покраски

Краска для фасада в каталоге

Дерево всегда являлось и будет являться общестроительным материалом, популярность которого постоянно набирает обороты. Но, несмотря на то, что дерево является легко обрабатываемым материалом с прекрасным внешним видом и экологичностью, у него есть недостаток: дерево обязательно нужно защищать от атмосферных осадков и биопоражений.
В данной статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при покраске деревянного дома и постараемся дать ответ на вопросы:

  • Последствия при неправильной покраске фасада деревянного дома
  • Для чего нужно готовить поверхность перед покраской древесины
  • Покрасить деревянный дом, ошибки, которые допускают.

Основы окрашивания древесины.

Строительная практика и опыт показали, что покраска дома из дерева, с нарушениями технологий работ и неверно подобранными лакокрасочными материалами приводит к разрушению защитного слоя, который нанесли на поверхность дерева.

Если вы допустите ошибку на этапе подготовки поверхности, то эта ошибка может свести всю работу на нет, либо привести к дорогостоящим ремонтам поверхности деревянного фасада.
Вот что получается, если использовать некачественную краску при покраске деревянных домов:

чем покрасить деревянный дом снаружи фото
Краска для дерева начинает шелушиться уже после первого цикла зима/весна. А дерево начинает сереть под солнечными лучами (УФ лучи разрушает древесину) и подвергаться биоатакам. Потом начинаются процессы гниения и разрушения деревянного дома. Внешний вид теряет привлекательность.
покрасить дома снаружи

Подготовка перед покраской дома из дерева.

Часто, для экономии времени и денег, застройщики игнорируют предварительную подготовку деревянной поверхности перед нанесением лакокрасочных покрытий в виде грунта, антисептика, либо масла с лазурью.

чем лучше покрасить деревянный дом снаружи

Если вы купили дорогое покрытие для покраски деревянного дома, это не значит, что его можно наносить сразу на древесину и покрытие сделает все само, придаст защиту и прекрасный внешний вид.
Когда древесина проходит обработку, будь то оцилиндровка, фрезеровка, рубка, то на поверхности образуются дефекты в виде замятин, сколов, трещин. Из-за таких дефектов, при покраске деревянного дома, начинаются проблемы с впитываемостью и однородностью лакокрасочного слоя. Антисептик с грунтом не может глубоко проникнуть в поры дерева. Из-за чего снижаются показатели защиты от биопоражений, снижается срок службы покрытия. Текстура древесины не проявляется, как этого хочется при покраске деревянного дома красками для дерева.

какой краской лучше покрасить деревянный дом

Чтоб избежать выше описанного, нужно произвести шлифовку деревянных поверхностей.
Мы рекомендуем произвести шлифовку в 2 этапа:

  1.  Первый проход делаем абразивом с градацией Р 60-80, это нам позволит очистить древесину и задать правильную геометрию. Содрать старые слой ЛКМ, если они были.
  2.  Второй проход абразивом Р 100-120, это финишная обработка.

как правильно покрасить деревянный дом

И помните, чем лучше шлифовка, тем лучше проникновение в нее антисептика и грунта. Часто строители пренебрегают и финишную шлифовку делают Р 80, вместо Р 120.

 

покрасить новый деревянный дом

Последствия таковы:

  1.  Увеличение расхода
  2.  Неровность слоя и пятна на поверхности фасада
  3.  Из-за высокой впитываемости пропитка для дерева уйдет в древесину, не создав нужной защиты от атмосферных нагрузок.

Основные ошибки при покраске деревянного дома.

Шлифовка деревянного фасада - это часть действий, ведущая к успеху. Далее необходимо поверхность обработать антисептиком. Антисептик- средство, защищающее древесину от биопоражений в виде плесени, грибка, синевы.
Помните, что при выборе водного грунта-антисептика, температура работы должна быть выше 10-12С. Но не забывайте, что и температура высыхания должна быть не ниже. Поэтому не рекомендуется использовать водный антисептик при температурах ночью ниже 10С.
Компания Biofa предлагает грунт-антисептик на основе льняного масла, что позволит вам работать с ним при температуре от 5С и влажности древесины до 40%. Теперь покрасить деревянный дом можно в более широком диапазоне температур. С помощь данного грунта- антисептика строительный сезон продляется почти на месяц в наших широтах.
После полного высыхания грунта-антисептика можно приступать к покраске фасада деревянного дома, но необходимо учесть:

Защита маслом

 

  1. Краска, масло, лазурь должны сочетаться по составу с грунтом и антисептиком, чтоб не происходило отслоений и прочих проблем. Ведь масло не сможет проникнуть в поверхность, которое защищено полимерной пленкой. Если грунт будет на водной основе, то цвет масла будет отличаться от заявленного.
  2. Выбор инструмента для покраски деревянного дома. Для масел необходимо использовать качественные кисти с плотной набивкой и натуральной щетиной.
  3. Не стоит красить деревянный дом маслом под прямым солнцем, это вызывает повышение температуры и разжижению продукта. Из-за этого могут появиться подтеки, а также недостаточная толщина защитного слоя.
  4. Запрещена покраска сразу после дождя, на мокром фасаде. Масло для дерева просто свернется.

Защита маслом

 

Если покраска деревянного дома происходит поэтапно, в закрытом помещении (в цехе, по сегментам), то необходим доступ свежего воздуха. Ведь масло полимеризуется лишь при доступе кислорода. Полное время сушки масла для дерева 7-9 дней.

 

покрашенные фасады деревянных домов фото

Итог по цене покраски деревянного дома.

Когда мы перед нами стоит выбор, чем покрасить деревянный дом снаружи, мы считаем стоимость литра лакокрасочного материала, а не расход на квадратный метр и срок обновления.
Немецкие продукты Biofa для защиты древесины являются одними из лучших на рынке Европы и СНГ. Они не требуют постоянного обновления и ремонта. Продукты имеют безупречное качество и низкий расход. Срок службы до обновления 7-10 лет. А обновление не требует шлифовальных работ. Поверх старой поверхности наносится новый слой колерованного масла- готово!
И помните, Biofa- «С любовью к природе и человеку».

 

Фото - Внешние работы: деревянные дома, беседки