Ручная ножовка – это универсальный инструмент, который используется не только для работы с деревом, но и для распиливания сверхпрочных материалов, таких как бетон и металл. От материала зависят параметры ножовки, ее форма и конструкция. Выбор правильного инструмента обеспечивает хорошее качество пропила, высокую производительность и долговечность ножовки. Например, если вы будете работать ножовкой для бетона с ламинатом, срез будет неровным, и понадобиться дополнительная обработка. Если использовать инструмент, который предназначен для легких материалов, чтобы распилить металл, его режущая часть не справиться с нагрузкой и ножовка поломается.

С какими материалами будете работать?

Выбрать ножовку, которая подойдет для Ваших задач, поможет таблица:

На что стоит обратить внимание?

Рабочая часть ножовки. При распиливании определенных материалов, ножовка не всегда идет гладко и равномерно – часто бывает, что инструмент «скачет» и выполняет распил рывками. Это негативно влияет на качество и скорость выполнения работы. Для того, чтобы таких проблем не возникало, необходимо выбрать инструмент, который будет ориентирован на определенные виды работ. Пильное полотно выбирается с учетом интенсивности работы, а также плотности и структуры материала.

При выборе пильного полотна важно учитывать несколько параметров:

материал полотна;
размер и форма зубьев;
количество зубьев.
Материал полотна. Как правило, пильное полотно изготавливают из качественной стали. Почти всегда производители изготавливают полотна из инструментальной стали, но иногда встречается холоднокатаная или легированная сталь. Холоднокатанная сталь, в отличие от материала горячего проката, имеет более высокую прочность. Несмотря на меньшую толщину лезвия. Легированная сталь также обладает твердостью, но при этом эластична, за счет чего режущая часть более устойчива к деформации при распиливании прочных тяжелых материалов. Современные ножовки имеют лезвия с тефлоновым покрытием, что позволяет избежать коррозии и снизить трение при работе примерно на 30 %.
Особое внимание обратите на кромку лезвия. Для работы с прочными материалами, такими как сырое или твердое дерево, лучше выбирать ножовку с калеными зубьями. Такие зубья в несколько раз прочнее обычных и позволяют качественно работать ножовкой длительное время. Закаленные зубья гораздо тверже зубьев с обычной заточкой, поэтому реже ломаются. Однако, у ножовок с калеными зубьями есть существенный недостаток – они не подлежат повторной заточке. Здесь тоже все зависит от рабочих материалов: если вы собираетесь распиливать мягкое дерево и другие легкие материалы, можно обойтись обычной ножовкой, которую можно повторно затачивать напильником. Отличить каленый металл от обычного можно по его внешнему виду: первый всегда будет черного цвета.

Размер и форма зубьев.
От этого параметра зависит качество и скорость работы. Чем мельче зубья, тем аккуратнее будет срез, но времени на работу уйдет больше. Большие зубья обеспечивают высокую скорость пропила, но при этом страдает аккуратность. Таким образом, если вы планируете работать с бревнами, досками крупными заготовками, целесообразно пользоваться ножовкой с зубьями, размер которых 6 – 8 мм. А если планируется распил ламината, мелких деталей и элементов декора, лучше купите инструмент, зубья которого не превышают 3 мм. На аккуратность распила также влияет степень заточки инструмента.
Относительно формы зубьев, лучшим вариантом является кинжальный зуб. Это форма равностороннего треугольника, который затачивается с двух сторон. В этом случае пила режет в прямом и обратном направлении. Еще одна распространенная форма – долотообразный зуб, который представляет собой неравносторонний треугольник. В таком варианте зубья наклонены в сторону работы инструмента. Долотообразный зуб идеально подходит для продольного распила. Наиболее популярны универсальные лезвия, которые имеют свойства двух предыдущих зубьев. Современная новинка – зубья с заточкой 3d. Это трехгранная заточка, которая качественно выполняет как продольные, так и поперечные срезы и работает в любом направлении.
Количество зубьев. Определение числа зубьев осуществляется с помощью значения TPI (число зубьев в дюйме). Напомним, что 1 дюйм равен 25,4 мм. Это означает, что если TPI равно 7, то на каждые 25,4 мм лезвия приходится 7 зубьев. Ножовку с 3 – 6 зубьями лучше использовать для работы с крупными заготовками, с 7 – 9 зубьями – для средних деталей, с 9 – 15 – для распила легких материалов, декора и отделочных материалов.

Другие нюансы
Отдельное внимание обратите на рукоять ножовки. Она бывает пластиковой или деревянной. Наиболее удобен комбинированный вариант с резиновой вставкой. Такая ножовка очень практична: она не натирает и не выскальзывает из рук. Лучше всего вместе с ножовкой приобрести несколько сменных полотен – так вы сможете качественно и быстро распиливать разные материалы. В комплект к ножовке могут идти различные формы оснастки и режущие кромки, которые помогут работать с деревом и фигурным плетением и выполнять как прямые, так и поперечные пропилы.
Это главные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе ручной ножовки. Соблюдение этих рекомендаций позволит вам легко выполнять распил различных материалов.