Дерево, строительный материал, который требует защиты не меньше, чем любой другой строительный материал. Какой пропиткой для дерева его защитить?

  1. Грунт для дерева
  2. Лак для дерева
  3. Лазурь для дерева
  4. Масло для дерева
  5. Воск для дерева
  6. Морилка для дерева

Нужно разобраться для чего все это и отличия каждого из этих продуктов. Тут будет написана статья для новичков, либо тех, кто хочет защитить свое дерево, не вникая в сложности лакокрасочных покрытий на уровне «химика». Ведь рано, или поздно каждый столкнется с какой-либо покраской лаком, либо пропиткой для древесины. Поэтому желательно знать, какой продукт подобрать для каждого вида поверхности из массива дерева. Условно все эти продукты назовем пропиткой для дерева, поскольку в той, или иной степени, они пропитывают и защищают дерево. Некоторые остаются на поверхности, а некоторые глубоко проникают в древесину.

Давайте пройдемся по терминам этих продуктов и подскажем, на примере очень качественного немецкого производителя, Biofa.

Грунт, грунт-антисептик для дерева: 

грунт для дерева

Грунт для дерева- это связующее между древесиной и материалом, которым будет защищаться древесина. Он необходим для экономии материала и получения однородного слоя, при использовании цветных продуктов. Грунт для внешних работ, как правило, содержит в своем составе антисептик, чтобы параллельно защищать древесину от плесени, синевы и гниения. Грунт для внутренних ни в коем случае не должен содержать в себе антисептиков, так что не видитесь на надписи, если указывается, что грунт с антисептиком подходит для наружных и внутренних работ. Грунт по дереву для внутренних работ нужен для укрепления, выравнивания и уменьшения впитываемости покрасочного слоя.

Самые часто встречающиеся грунты по дереву для наружных работ:

  • Грунт для дерева на масляной основе. Грунт Biofa 8750 является еще и антисептиком одновременно, в его основе льняное масло, что позволит проникнуть в мельчайшие поры древесины, надежно защищая ее от биопоражений. В наше время это самый качественный и безопасный для здоровья продукт, который не имеет неприятных запахов и прост в нанесении. Для нанесения используем всего 1 слой.
  • Грунт для дерева на акриловой основе. Популярный вид грунта для дерева, который не имеет неприятного запаха и быстро сохнет, но проницаемость в волокна древесины ниже, поэтому грунт быстро вымывается, если не нанести защитный слой. Наносится минимум в 2-3 слоя.
  • Грунт для дерева на алкидной основе. Прочная на истирание, можно работать при отрицательных температурах (что не есть хорошо для древесины). Также, такой грунт для дерева, который имеет неприятный запах, долго сохнет и на его поверхность можно наносить только алкидные материалы, любые другие слезут с поверхности. В плане экологичности тоже много вопросов. Также в ней нет глубокого проникновения в древесину

Остальные виды наружных грунтов для дерева мы опустим в связи с редкой встречаемостью в быту, промышленную окраску мы не рассматриваем.

Для внутренних работ у Biofa есть простой грунт для внутренних работ 3754 и специальный грунт- шеллак по дереву Biofa 5005. Эти продукты экологически чисты и прекрасно выполняют свою задачу. Грунт-шеллак хорошо подходит для обработки твердых и экзотических пород, которым не требует финишная покраска.

Также есть акриловые грунты для дерева и на ПВА основе, которые неплохо справляются со своей задачей.

Лак для дерева:

лак для дерева 5045лак для мебели

Лак для дерева - тягучий раствор, после высыхания он образует защитную, укрывистую пленку, обладающую разными степенями блеска.

Не будем больше делить продукты по видам работ, чтобы не писать много лишнего текста.

  • Масляный лак для дерева. Это лаки на натуральных маслах, в основе которых природные смолы. Такой лак для дерева после использования создает прочные покрытия, которые нашли применение в защите напольных покрытий. У Biofa есть такой продукт, который настолько экологически чист, что им разрешено красить детские игрушки. Лак для древесины Biofa 2050.
  • Акриловый лак для дерева. Данный лак один из самых часто встречаемых, он прост в нанесении и экологически чист. Не обладает очень сильным к истиранию составом. Но в бытовых условиях справится с нагрузкой на него.
  • Алкидный лак по дереву. Это лаки, которые в своей основе имеют синтетические масла и растворители, они не являются экологически чистыми, при использовании этих лаков по дереву будет резкий, неприятный запах, который продержится несколько дней. Пока лак высыхает находиться радом не безопасно для здоровья.
  • Спиртовой лак для дерева. Они узконаправленны и их редко используют в быту. Применяются для покраски музыкальных инструментов.
  • Алкидно-карбамидный лак для дерева. Очень прочные покрытия, но это профессиональные, двухкомпонентные продукты, с которыми новичку не справится.
  • Нитроцеллюлозный лак для древесины. Это сложный по составу лак, преимущество которого идеально прозрачная пленка. Данный лак обладает высокой прочностью.
  • Полиэфирный лак для дерева. Тоже промышленный лак, который обладает очень сильной защитой против влаги и реагентов.
  • Полиуретановый лак для древесины. Это продукт промышленный, который состоит из нескольких компонентов. Пожалуй, это самые стойкие покрытия для дерева, которые имеют высокую стоимость. Но срок эксплуатации такого покрытия окупит себя.
  • Полиуретановый лак на водной основе. Это относительно новый продукт, в котором объединили крепкость, износоустойчивость полиуретанового лака и экологичность акрилового. Если вы хотите покрыть им мебель, или пол, то это будет отличный выбор.

Лазури для древесины:

лазурь для дерева 5177лазурь для дерева

Лазурь для дерева -это декоративное покрытие, которое хорошо подчеркивает текстуру дерева и имеет полупрозрачный тон. Объединят в себе лучшие характеристики лака и пропитки для дерева.

  • Лазурь по дереву на масляной основе. Наш продукт Лазурь для дерева Biofa 1075 пример такой лазури. Данная лазурь имеет в основе льняное масло, что позволяет ей проникнуть в поры дерева. Она защищает древесину от атмосферных нагрузок и ультрафиолета. Лазурь- колеруемый продукт, который применяется как снаружи, так и внутри помещения. Преимущества таких продуктов, для обновления не нужно шлифовать поверхность. Достаточно лишь обновить одним слоем.
  • Лазурь для дерева на водно-масляной основе по дереву. Есть очень качественный продукт, в основе которого есть вода и масла, это Biofa 5175/5177, данная лазурь по дереву применяется внутри помещений, имеет безупречный внешний вид, высокую прочность и возможность колеровки. Пастельные тона хорошо зарекомендовали себя в спальнях и детских. Продукт настолько экологичен, что им разрешено окрашивать деревянные игрушки.
  • Аквалазурь для древесины. Biofa 8101 прямое доказательство того, что лазурь может быть укрывистой и быстросохнущей. Данный продукт имеет очень хорошую защиту от атмосферных нагрузок и великолепный внешний вид. Используется для деревянных изделий внутри и снаружи помещения. Данным продуктом можно обработать детские игрушки и мебель.

Масло по дереву:

масло для террасмасло для дерева 2043

Масло для дерева, это самый экологически чистый и безопасный для здоровья способ защитить дерево. Масло для дерева усиливает видимость текстуры дерева, насыщая ее льняным маслом.  Данная защита набирает популярность вытесняя алкидные и чисто водные продукты. Описываемый нами производитель, представляет очень широкую гамму масел для дерева.

  • Тиковое масло. Тиковое масло Biofa 3752 содержит льняное масло, тунговое масло и микровоски. Данное масло глубоко впитывается в поверхность дерева, проявляя текстуру и создавая прочную защитную поверхность. Масло уплотняет древесину, благодаря чему повышается износостойкость. Данный продукт идеально подходит для защиты экзотических пород дерева, термодревесины.
  • Масло защитное для наружных работ. Для защиты деревянного фасада отлично подойдет специальное масло для древесины Biofa 2043, это топовый продукт, который безупречно защитит фасад из дерева. В нем содержится антисептик, поэтому он дополнительно защитит фасад от биопоражения. Масло для дерева наносится в 2 слоя и, благодаря колеровке, вы сможете придать вашему дому, беседке прекрасный внешний вид. Масло для дерева легко наносится на поверхность и в будущем не требует перешлифовки. Через 7-9 лет вы просто обновляете фасад в цвет, который был у вас первоначально.
  • Масло для террас. Biofa 3753 отлично подойдет для лиственницы. Масло колеруется и просто в нанесении. С ним справится каждый.
  • Масло для напольных покрытий. Производитель масел для дерева Biofa подумал и о ваших полах, поэтому предлагается широкий ассортимент цветных и защитных масел для пола. Есть серия 9032/9062 для нанесения валиком, либо кистью. Серия Biofa 8624 профессиональное масло для пола, которое наносится методом располировки.масло для пола
  • Интерьерное масло для древесины, масло для мебели, масло для столешниц и прочих поверхностей. Каждый подберет себе масло по вкусу. Колеровка позволит выбрать всю гамму цветов.масло для стен 2044
  • масло для фасада

Воск для дерева.

  • Воск для дерева на основе восков и биомасел Biofa 2063. Это очень износостойкое покрытие, которое отлично подходит для защиты мебели и напольных покрытий. Наносится на поверхность, а потом располировывается тонким слоем с помощью пада, либо ткани. Воски требуют внимательности и сноровки при нанесении. Также могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью и температурой, как например воск для дерева Biofa 2060. Некоторые воски для древесины колеруются, благодаря чему вы сможете задать тон вашему изделию, либо полу.воск для бани 2060

Морилка для дерева.

  • Морилка на водной основе. Самый распространенный вид морилок для дерева. Дает возможность окрасить древесину в любой цвет и оттенок. Среди плюсов можно назвать экологичность и быстроту работ. К минусам относим то, что водные морилки для дерева поднимают ворс, что требует дополнительных шлифовок.
  • Спиртовая морилка. Это продукт, который нанести вручную, на большую площадь практически не реально. Продукт быстро высыхает, поэтому наносят его с помощью распыления.
  • Масляная морилка. Продукт, на основе масел и растворителей. Может быть любого цвета. Проста в нанесении и не поднимает ворс на поверхности древесины. С нанесение справится каждый.

Вам решать, чем вы захотите придать вашему дереву цвет. Самый простой способ покрасить фасад снаружи, это воспользоваться маслом для дерева, либо лазурью, которые предназначены для наружных работ. Масло для дерева позволит надолго забыть о перекраске и придаст древесине безупречный вид. Старайтесь не использовать алкидный продукты.

масло для древесиныпропитка для дерева биофа

Внутри можно работать с лаками и лазурями для дерева, но и о масле с твердым воском для дерева тоже не забывать.

С продукцией компании Biofa справится каждый и не нужно быть профессионалом в малярных работах! 

Выбирайте только качественные и натуральные продукты! Помните, дешевые пропитки для дерева хороши лишь на фото. На практике, это будет испорченная деревянная поверхность и вред вашему здоровью.

Biofa- «С любовью к природе и человеку».